我校学生荣获2019年全国职业院校技能大赛 “艺术插花”赛项二等奖

浏览次数:11作者:时间:2019-06-06设置

6月1-4日,由教育部主办的2019年全国职业院校技能大赛 “艺术插花”赛项在云南昆明举办,本次比赛共有来自全国30个省市(区)的103所高职院校148名参赛选手参加,我校环境生态学院风景园林系17级园林技术姜嘉妮同学作为江苏省代表队成员荣获了竞赛二等奖。

全国职业院校技能大赛是国家职业教育的重大制度设计与创新,也是贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》的一项重要活动,2008年以来已连续成功举办了11届。规模、赛项、质量、参与人数都逐年提升,成为推动全国职业教育发展,展现职业教育改革创新成果的亮丽品牌。

“艺术插花”赛项竞赛目的是使高职学生具备根据市场与客户要求完成插花花艺作品的创作的能力,提升学生的职业素养;引领高职院校适应我国花店行业发展新趋势,促进专业建设与教学改革;推进高职院校与相关企业的合作,更好地实现工学结合的人才培养模式,为相关行业培养高素质的技能型人才。项目内容涵盖中国传统插花与现代花艺两个方向,考核内容涵盖插花艺术风格、花型结构、造型设计、色彩配置、花材整理与加工、花材保鲜等知识与技能。

自今年年初省赛集训开始后,风景园林系立刻组织开展此项赛事的准备工作,成立了以梁海英、孟小华为指导教师,叶海跃、马存琛为保障教师的竞赛辅导团队,选手们在指导团队的悉心指导下,刻苦训练,从多家国家级和省级示范高职院校中脱颖而出,获得入选省队资格。进入国赛后,又快速启动各项备赛工作,在时间紧、任务重的情况下,竞赛团队制定了严谨的训练计划,利用课余时间及休息日进行备赛,整个过程,各方通力协作,教师精心指导,学生积极训练,保障措施得力。竞赛时,学生沉着冷静,发挥了应有的水平。最终,姜嘉妮同学以总分80.79分的优异成绩在148个选手中排第18名,收获了令人欣喜的成绩,此次成绩也是我校迄今为止在高职竞赛中获得的最高荣誉。

此次国赛成绩的突破,代表了我校长期坚持办学质量导向、持续教学改革创新实践的成果,体现了我校风景园林学科教学团队的教学水平,展现了我校学生在国家级技能大赛赛场上的风采。

  

(图/文:叶海跃、陈勇)


返回原图
/

Baidu