商学院举办创新创意方案设计比赛

浏览次数:28作者:时间:2019-05-22设置

为进一步提高学生的创新意识和动手实践能力,商学院在4月中旬开展了创新创意方案设计比赛。本次比赛由“专利设计与创新协会”学生社团承办。5月15日中午,参赛选手分别陈述作品,经专业教师评审后,徐丹丹、杨慧慧、徐春娇等同学的作品分别获奖。

为帮助同学们解疑答惑,提高比赛质量,协会于赛前组织专题培训。会上,指导教师薄斌详细讲解比赛内容,为同学们梳理创意方案的设计思路,并建议同学们树立解决实际问题意识,依托现有技术,根据实用新型专利申报的具体要求,思考创新方案。他还建议,同学们要在日常生活中养成多留意、勤思考的好习惯,用专业或跨专业的知识解决实际问题。

培训结束后,同学们立足学习、生活,寻找可创新设计的素材并形成方案。18物流2班杨慧慧同学关注防盗问题,设计了兼具防盗及人身防护功能的智能包;同班级的徐春娇同学从家庭生活便捷方面出发,设计了声控自动清扫垃圾桶,将扫地机器人功能进行融合,实现随叫随到,同时还能伸出两只机械手臂,清扫家居角落等不易清洁的地方。

十五项参赛创新方案,展现出同学们丰富的想象力和创新力。本次比赛的获胜方案将在指导教师的帮助下,进一步改进,申报国家实用新型专利。

社团指导教师薄斌对学生进行赛前培训

参赛选手对方案进行陈述

文:张慧   图:黄远鸿

返回原图
/

Baidu